邦度税务总局闭于发展收集平台道途物品运输企业代开增值税专用发票试点职业的通告

            邦度税务总局闭于发展收集平台道途物品运输企业代开增值税专用发票试点职业的通告

            国度税务总局各省、自治区、直辖市和策画单列市税务局,国度税务总局驻各地特派员任事处:

            为进一步优化征税办事,普及货色运输业幼界限征税人行使增值税专用发票的便当性,依照《中华百姓共和国税收征收收拾法》及原本行细则、《中华百姓共和国发票收拾想法》及原本行细则、《交通运输部 国度税务总局合于印发收集平台道道货色运输筹办收拾暂行想法的报告》(走运规〔2019〕12号)等规矩,税务总局决意正在寰宇周围内发展收集平台道道货色运输企业代开增值税专用发票试点职责。现将相合事项报告如下:

            经国度税务总局各省、自治区、直辖市和策画单列市税务局(以下称各省税务局)准许,纳入试点的收集平台道道货色运输企业(以下称试点企业)可认为同时切合以下条款的货色运输业幼界限征税人(以下称会员)代开增值税专用发票,并代办合系涉税事项。

            (一)正在中华百姓共和国境内供给公道货色运输办事,赢得《中华百姓共和国道道运输筹办许可证》和《中华百姓共和国道道运输证》。以4.5吨及以下通常货运车辆从事通常道道货色运输筹办的,毋庸赢得《中华百姓共和国道道运输筹办许可证》和《中华百姓共和国道道运输证》。

            (一)遵守《交通运输部 国度税务总局合于印发〈收集平台道道货色运输筹办收拾暂行想法〉的报告》(走运规〔2019〕12号)规矩,赢得筹办周围中注解“收集货运”的《道道运输筹办许可证》。

            (二)具备与发展交易相适宜的合系线上办事才具,囊括音信数据交互及处置才具,物流音信全程跟踪、纪录、存储、剖释才具,竣工营业、运输、结算等各合键全进程透后化动态收拾,对实质承运驾驶员和车辆的运输轨迹及时闪现,并纪录含有时候和地舆地位音信的及时运输轨迹数据。

            (三)与省级交通运输主管部分作战的收集货运音信监测编造竣工有用对接,遵守哀求落成数据上传。

            (四)对会员合系天性举办审查,包管供给运输办事的实质承运车辆具备合法有用的营运证,驾驶员拥有合法有用的从业资历证。

            (二)应与会员缔结委托代开增值税专用发票赞同。赞同范本由各省税务局协议。

            (三)行使自有增值税发票税控开票软件,遵守3%的征收率代开增值税专用发票,并正在发票备注栏注解会员的征税人名称、征税人识别名、起运地、达到地、车种车号以及运输货色音信。如实质较多可另附清单。

            (四)代开增值税专用发票的合系栏次实质,应与会员通过本平台承揽的运输办事,以及本平台纪录的物流音信坚持相仿。平台纪录的营业、资金、物流等合系音信应同一存储,以备核查。

            (五)试点企业接收会员供给的货色运输办事,不得为会员代开专用发票。试点企业可能遵守《货色运输业幼界限征税人申请代开增值税专用发票收拾想法》(国度税务总局告示2017年第55号颁发)的合系规矩,代会员向试点企业主管税务罗网申请代开专用发票。

            (一)试点企业代开增值税专用发票应该缴纳的增值税,由试点企业按月代会员向试点企业主管税务罗网申报缴纳,并将完税凭证转交给会员。

            (二)试点企业执掌增值税征税申报时,代开增值税专用发票对应的收入不属于试点企业的增值税应税收入,毋庸申报。试点企业应按月将代开增值税专用发票和代缴税款情景向主管税务罗网报备,完全报备的相合事项由各省税务局确定。

            (三)会员应遵守其主管税务罗网审定的征税刻期,按规矩揣测增值税应征税额,抵减已由试点企业代为缴纳的增值税后,向主管税务罗网申报征税。

            (一)各地税务罗网应高度着重收集平台道道货色运输企业代开专用发票试点职责,总结前期发展互联网物流平台企业代开专用发票试点职责的阅历,厉肃遵守税务总限度署落实好合系职责。

            (二)各省税务局承担结构实行收集平台道道货色运输企业代开专用发票试点职责,遵守征税人自发的规则确定试点企业。发展试点职责必要征税人周知的其他事项,由各省税务局承担执掌。

            (三)各地税务罗网应主动促使试点职责发展,加紧试点企业的收拾,剖释试点企业运转数据。展现试点企业假造交易、虚开荒票等违法违规活动的,应马上消除其试点资历并依法处置。

            (四)各地税务罗网应与本隧道道货运改行主管部分对接,充裕应用和发现表里部大数据资源,深刻发展物流通业经济剖释和税收危害收拾职责,实时总结试点阅历,擢升试点见效。试点进程中展现的情景和题目,请实时上报国度税务总局(货色和劳务税司)。

            本报告自2020年1月1日起推行。《国度税务总局合于发展互联网物流平台企业代开增值税专用发票试点职责的报告》(税总函〔2017〕579号)同时废止。

            国度税务总局 合于发展收集平台道道货色运输企业代开增值税专用发票试点职责的报告

            交通运输部办公厅 工业和音信化部办公厅 公安部办公厅 市集羁系总局办公厅合于做好《车用起重尾板安置与行使工夫哀求》贯彻实行职责的报告

            农业村庄部 国度开展鼎新委 财务部 商务部合于实行“互联网+”农产物出村进城工程的领导定见

            地 址:北京市丰台区菜户营南道139号1号楼 电 线 传线 E-mail:/p>

            http://xzh.i3geek.com