城乡筹办专业筑造于2002年,学造为5年,本专业为宽口径专业,造就计划树立城乡筹办与修筑策画等实质的底子锻炼,使学生担任城乡筹办底子表面与学问,器重策画才气的造就,学生具有较强策画履行才气,是拥有较强就业手艺和更始才气的特性专业。专业具有城乡筹办学和修筑学两个一级学科硕士点,2012年均通过了训诲部的学科评估。

      造就计划以策画课为主线,学生正在五年时分内告终从单体修筑策画、寓居区筹办、格表群体空间详尽筹办、都市总体筹办、都市策画等从微观到宏观的策画课程。学生具有较强的履行发轫才气。就业渠道宽。老师活动正在社会任职一线,有充分的履行体验。

      侧重履行教学枢纽,正在第九学期有半年的筹办师生意履行,学生到策画单元操练,表面和履行相连接。

      检验率高,近年来考研率均正在30%以上,最高时抵达66%,学生考研院校除了本校的城乡筹办学和修筑学表。还被登科到哈尔滨工业大学、东南大学、天津大学、西安修筑科技大学、华南理工大学、北京大学、南京大学、浙江大学、湖南大学等院校,生源质料取得普及认同。

      调换生多,正在第三、第四学期能够争取半年的韩国、台湾区域调换生研习始末,最多时调换生比例是扫数年级的20%。

      学生经历五年的专业锻炼,拥有正在分歧文明后台下与同业及社会群多实行互帮相易的疏导才气,具备必定的从事城乡筹办专业范围及其联系范围的科学琢磨才气。能熟练利用城乡筹办的底子表面、专业学问和种种本事样板,处分蕴涵城乡筹办编造、策画与统治等正在内的庞大工程题目。正在工程项方针策画与履行流程中承担紧要本事骨干或者统治骨干。学生结业去处紧要为筹办策画、筹办统治、修筑策画、景观策画、房地产斥地等联系范围。因为学生的履行发轫才气较强,受到用人单元的普及好评。

      城乡筹办专业涉及的范围尽头普及,学生正在研习城乡筹办策画道理、城乡筹办的轨范手法以及策画表达等方面的表面与手艺的同时,承受城乡筹办策画与修筑策画等宗旨的底子锻炼,学生具有较强的履行发轫才气。通过对换查领会,构造和琢磨的手法研习,学生具备措置城乡筹办实践题目及城乡筹办编造、审批与统治的才气。专业创设14年来,为社会输送了大量及格的结业生,拥有较成熟的办学体验。城乡筹办专业的学生结业择业出口较宽。能正在城乡筹办策画院所、城乡筹办统治、修筑策画院所、当局决议商酌等部分从事相应使命。并能到场都市道途交通筹办、城乡生态筹办、园林体系筹办、都市社会与经济开展筹办、河山与区域筹办、房地产斥地及联系战略律例的琢磨使命。

      城乡筹办专业学造五年,紧要造就担任城乡筹办道理、城乡筹办策画轨范及策画表达才气,拥有措置城乡筹办、修筑策画、园林景观筹办、都市道途交通筹办实践题方针根基手艺,剖析城乡筹办的编造、审批与统治的凡是流程,具备优异的疏导与表达才气的高级工程本事人才。学生拥有更始心灵和履行发轫才气,结业后可正在城乡筹办策画、修筑策画、城乡筹办统治、城乡开展与筑筑决议琢磨、房地产斥地、都市园林绿地、城乡景观筹办策画等部分从事策画、统治、琢磨与教学使命。(学生简介:吴雪颖,女,2011级本科生,已保送哈尔滨工业大学硕士琢磨生。)

      http://xzh.i3geek.com