感知中国经济的实正在温度,见证逐梦时期的前行脚步。谁能代表2019年度贸易最强驱动力?2020年1月9日,2019十大经济年度人物颁奖仪式将于北京751D·PARK隆重召开,敬请期望。【我要参会】

                                      原题目:长沙2019年GDP增速8%,南昌8.7%!经济下行期省会都市繁荣靠什么?

                                      1月6日,正在长沙市第十五届人大五次集会上,长沙市发改委向大会书面申报长沙市2019年国民经济和社会繁荣规划实行状况与2020年规划草案。

                                      依据披露的数据,2019年,长沙地域坐褥总值同比延长8%(估计数,下同),领域以上工业增长值延长8.8%。

                                      和长沙一律颁布了GDP增速的另有南昌和昆明,行为江西和云南的省会,这两个都市估计2019年GDP增速辨别到达8.7%和7.5%,无间仍旧高速延长。

                                      依据上述集会的数据,长沙2019年固定资产投资延长10%,社会消费品零售总额延长10%,地方通常群多预算收入延长8%,合座住户人均可控造收入延长8.8%,住户消费代价指数为102.9,单元地域坐褥总值能耗降落2%。

                                      2019年,长沙智能成立试点树范企业总数达668家。工程死板家产链总产值胜过2000亿元。高新身手企业总数冲破3000家,高新身手家产增长值占地域坐褥总值比重达30%。

                                      其余,长沙强大项目完工投资4047亿元,为年度规划的120.4%。22条家产链新引进规划投资过100亿元项目4个,规划投资50亿元-100亿元项目5个。

                                      按此策动,2019年长沙GDP将到达11884亿元足下,迫近1.2万亿大闭。行为第三家产为主的“网红”都市,2019年长沙欢迎国表里搭客1.7亿人次,旅游总收入冲破2000亿元。

                                      长沙提出,2020年将加疾创开国际消费中央都市。盘绕打造“24幼时都市”,造就4个市级夜间经济树范街区、70个夜间经济树范门店、18个拥有寰宇著名度的夜消费手刺。

                                      与湖南相邻的江西,其省会都市南昌2019年的经济增速也希望仍旧正在8%以上。

                                      据南昌日报报道,2019年南昌市GDP增速高于全省均匀秤谌,估计到达8.7%,稳居寰宇省会都市前哨。

                                      2019年1-11月,南昌市500万元及以上固定资产投资同比延长10%。个中,第二家产投资延长15.1%,第三家产投资延长8%。民间投资占一切投资的比重达67.2%。个中,民间办事业投资功勋超过,对全市投资延长功勋率为7.9%。这个都市依然是一个以工业为主的都市。

                                      参照2018年的数据,2018年南昌市的GDP总量为5274.67亿元,按可比代价策动,比上年延长8.9%,终年领域以上工业增长值比上年延长9.5%,个中,重工业增长值延长13.2%。

                                      而依据中共昆明市委十一届八次全领悟议的音问,2019年昆明估计告终地域坐褥总值6400亿元、延长7.5%足下;通常群多预算收入628.6亿元、延长5.5%。

                                      昆明估计,2019年,领域以上工业增长值延长4%足下。要点繁荣大矫健,国药矫健家产园等84个,大矫健要点项目累计完工投资200.3亿元,估计大矫健家产增长值延长10%足下。

                                      其余,昆明长水国际机场终年新开明8条国际航路,客运航路基础告终南亚东南亚国度首都和要点旅游都市全笼罩,客运模糊量到达4900万人次、国际搭客占比上升13%。

                                      值得留神的是,纵然南昌、长沙和昆明的经济增速,正在寰宇省会都市中压倒元白,不过和2018年比拟,2019年的增速均有所下滑。

                                      个中,2018年南昌的GDP增速到达8.9%,长沙GDP增速8.5%,昆明GDP增速8.4%。这显示出,假使都市的GDP依然正在高速繁荣,但依然必要应对下行压力。

                                      那么,奈何应对?胀动强大项目、成立业转型、办事高端化等,是极少都市的“抓手”。

                                      例如,长沙提出,2020年,对峙以家产链为抓手,以省“五个100”工程为载体,做好兼顾解决、节点解决和跟踪办事,构修全人命周期项目解决办事体例。2020年拟陈设强大项目1340个(不含盘算项目),年度投资3651亿元。

                                      其余,全盘胀动家产根底高级化、家产链新颖化。力求智能化改造企业冲破1000家。打造5G操纵树范区和普及先行区,新修基站15500个,构修长沙特点的5G操纵家产链。聚焦“三智一自立”,胀动区块链、大数据、人为智能、智能网联汽车、物联网等身手集成改进和协调操纵,胀动数字经济做大。力求再打造2~3个国度级战术性新兴家产集群。

                                      踊跃繁荣总部经济,力求引进和造就年税收过亿元的总部企业不少于30家、楼宇不少于50幢,成为湖南全省总部经济延长极。

                                      值得留神的是,从各个省来看,人丁向省会召集的态势慢慢加紧。以长沙为例,2018腊尾,长沙市常住总人丁815.47万人,比上年延长3.0%,一年上涨23.66万人。

                                      这意味着很多省会将取得良多周边都市的人丁“输血”。一位专家对21世纪经济报道记者指出,另日,中国都市将连接打造省会“强中央”,多个省份将显露一省一个中央的态势,从国际趋向来看,这也会越来越鲜明。

                                      http://xzh.i3geek.com