声明:百科词条人人可编纂,词条创筑和篡改均免费,毫不存正在官方及代庖商付费代编,请勿受愚上陷阱。详情

                    注册城乡筹备师前身是注册都市筹备师,是指通过宇宙团结试验,赢得注册都市筹备师执业资历证书,并经注册立案后从事都市筹备生意劳动的专业本事职员。

                    2017年,注册都市筹备师改名为注册城乡筹备师。2017年度注册城乡筹备师职业资历试验网上报名岁月为2017年8月21日9时至9月1日17时。

                    1999年4月7日,人事部、树立部印发《注册都市筹备师执业资历轨造暂行划定》(人发〔1999〕39号),国度初步执行都市筹备师执业资历轨造,昭彰了宇宙都市筹备师执业资历轨造的策略拟定、结构调和、资历试验、注册立案和监视执掌等策略划定。

                    2000年2月23日人事部、树立部印发《注册都市筹备师执业资历试验执行主张》(人发〔2000〕20号)

                    2001年5月24日人事部办公厅、树立部办公厅下发《合于注册都市筹备师执业资历试验报名条目添加划定的通告》(人办发〔2001〕38号),对注册都市筹备师执业资历试验报名条目、资历审查等作出了昭彰划定。

                    2017年度注册城乡筹备师职业资历试验网上报名岁月为2017年8月21日9时至9月1日17时。宽大报考者可登录中国人事试验网或网上报名任事平台结束报名圭表,并下载2017年度注册城乡筹备师职业资历试验报名表,不然将被视为未报名凯旋。报考者要得当保管报名表,以备考后现场资历审查运用。

                    凡中华国民共和国公民,用命国度国法、法例,遵守职业品德,并切合下列条目之一的,均可申请加入注册城乡筹备师职业资历试验:

                    (二)赢得城乡筹备专业大学本科学历或学位,或赢得造造学学士学位(专业学位),从事城乡筹备生意劳动满4年;

                    (三)赢得通过专业评估(认证)的城乡筹备专业大学本科学历或学位,从事城乡筹备生意劳动满3年;

                    (四)赢得城乡筹备专业硕士学位,或赢得造造学硕士学位(专业学位),从事城乡筹备生意劳动满2年;

                    (五)赢得通过专业评估(认证)的城乡筹备专业硕士学位或都市筹备硕士学位(专业学位),或赢得城乡筹备专业博士学位,从事城乡筹备生意劳动满1年。

                    除上述划定的情况表,赢得其他专业的相应学历或者学位的职员,从事城乡筹备生意劳动年限相应加多1年。

                    (一)通过宇宙团结试验赢得一级注册造造师资历证书并切合《注册城乡筹备师职业资历轨造划定》(以下简称《划定》)中注册城乡筹备师职业资历试验报名条目标,可免试《城乡筹备道理》和《城乡筹备合连学问》科目,只加入《城乡筹备执掌与法例》和《城乡筹备实务》2个科目标试验。

                    正在相联的2个试验年度内加入上述科目试验并及格,可赢得注册城乡筹备师职业资历证书。

                    (二)切合第(五)项报名条目标,可免试《城乡筹备道理》科目,只加入《城乡筹备执掌与法例》、《城乡筹备合连学问》和《城乡筹备实务》3个科目标试验。

                    正在相联的3个试验年度内加入上述科目试验并及格,可赢得注册城乡筹备师职业资历证书。

                    教导部发布《浅显上等学校本科专业目次(2012年)》之前,上等学校公布的“都市筹备”专业大学本科学历或学位,与《划定》第八条的“城乡筹备”专业大学本科学历或学位等同。正在国务院学位委员会、教导部发布《学位授予和人才培植学科目次(2011年)》之前,上等学校公布的“都市筹备”或“都市筹备与打算”专业的硕士、博士宗旨相应学位,与《划定》第八条的“城乡筹备”专业的硕士、博士宗旨相应学位等同。

                    “造造学学士学位(专业学位)”和“造造学硕士学位(专业学位)”,是指依据国务院学位委员会发布的《造造学专业学位配置计划》,由国务院学位委员会授权的上等学校,正在授权期内公布的造造学专业相应宗旨的专业学位,征求“造造学学士”和“造造学硕士”两个宗旨,不征求造造学专业的工学学士学位、工学硕士学位以及“造造与土木匠程周围”的工程硕士学位。“都市筹备硕士学位(专业学位)”是指由国务院学位委员会授权的上等学校,正在授权期内公布的“都市筹备硕士”专业学位。

                    2012年宇宙注册都市筹备师执业资历试验的试验岁月为2012年10月20日—21日,全部试验睡觉如下表所示:

                    2013年宇宙注册都市筹备师执业资历试验的试验岁月为2013年10月19日—20日,全部试验睡觉如下表所示:

                    2014年宇宙注册都市筹备师执业资历试验的试验岁月为2014年10月18、19日.

                    共设4个科目:《都市筹备道理》、《都市筹备合连学问》、《都市筹备执掌与法例》和《都市筹备实务》。试验为滚动试验,四年为一个滚动周期。加入全面4个科目试验的职员必需正在相联四个试验年度内通过应考科目,加入2个科目试验的职员,须正在两个试验年度内通过应考科目,方能赢得职业资历及格证书。

                    试验以四年为一个周期,加入全面科目试验的职员须正在相联四个试验年度内通过全面科目标试验。

                    2014年注册都市筹备师资历试验:各科目及格规范均为60分(各科目试卷满分均为100分)

                    注册都市筹备师执业资历试验及格者,由各省、自治区、直辖市人事部分公布人事部团结印造、人事部和树立部用印的中华国民共和国注册都市筹备师执业资历证书。

                    树立部及各省、自治区、直辖市筹备行政主管部分承当注册都市筹备师的注册执掌劳动。

                    (四)身体矫健,能相持正在注册都市筹备师岗亭上劳动。再次注册者,应经单元考查及格并有加入不停教导、生意培训的声明。

                    (2)申请人所正在单元愿意并加盖公章,连同其他申请原料一并报所正在地的省级注册机构;

                    (3)省级注册执掌机构对申报原料举行初审,将切合条目职员的注册申请表(一式二份)加盖公章后报国度注册机构;

                    (4)国度注册机构对省级注册机构报送的初审观点举行审核,并将审核后的申请原料加盖公章后返回省级注册机构1份存档。

                    对切合条目标职员,予以照准注册立案,公布《立案证》或《注册证》。对不予注册立案的职员,应证明来由。

                    (1)申请人填写的由国度注册机构团结拟定的注册都市筹备师续期注册申请表;

                    (2)申请人正在注册立案期内担当国度树立行政主管部分承认的都市筹备不停教导声明;

                    (2)申请人所正在单元愿意并加盖公章后,连同其他续期注册申请原料一并上报所属省级注册机构;

                    (3)省级注册机构对相合申报原料举行初审,将切合续期注册立案条目职员的申请表(一式二份)加盖公章后报国度注册机构审核,核发新的《立案证》或《注册证》。

                    (4)国度注册机构审核愿意并加盖公章后,将续期注册申请表返回省级注册机构1份存档。

                    (1)申请人填写由国度注册机构团结拟定的注册都市筹备师转折注册立案申请表(一式二份);

                    (2)调出单元愿意并正在转折注册立案申请表上加盖公章,报送所正在地的省级注册机构;

                    (3)调出单元的省级注册机构正在转折注册立案申请表上加盖公章,交还申请人;

                    (6)调入单元的省级注册机构正在转折注册立案申请表上加盖公章,报送国度注册机构照准,并换发《立案证》或《注册证》。

                    (7)国度注册机构将加盖公章后的转折注册申请表返回省级注册机构1份存档。

                    (2)调出单元和调入单元均暗示愿意,并正在转折注册申请表上加盖公章,报送所正在地的省级注册机构;

                    (3)省级注册机构正在转折注册申请表上加盖公章,报送国度注册机构照准,并换发《立案证》或《注册证》。

                    注册都市筹备师每次注册有用期为三年。有用期满前三个月,持证者应该从头经管注册立案。

                    (四)因正在都市筹备劳动中的失误变成失掉,受到行政科罚或者革职以上行政处分的。

                    第一条 为了加紧都市筹备专业本事职员的执业准入驾驭,保证都市筹备劳动质地,保卫国度、社会和群多的便宜,依据《中华国民共和国都市筹备法》以及职业资历证书轨造的相合划定,拟定本划定。

                    第二条 本划定所称注册都市筹备师是指通过宇宙团结试验,赢得注册都市筹备师执业资历证书,并经注册立案后从事都市筹备生意劳动的专业本事职员。

                    第三条 注册都市筹备师执业资历轨造属职业资历证书轨造领域,纳入专业本事职员 执业资历轨造的团结筹备,由国度确认允许。

                    第四条 凡都市筹备部分和单元,应正在其相应的都市筹备编造、审批,都市筹备执行执掌,都市筹备策略法例筹议拟定,都市筹备本事磋议,都市归纳开荒经营等合头岗亭装备注册都市筹备师,全部主张由树立部另行划定。

                    第五条 人事部、树立部联合承当宇宙都市筹备师执业资历轨造的策略拟定、结构协 调、资历试验、注册立案和监视执掌劳动。

                    第六条 注册都市筹备师执业资历试验实行宇宙团结纲要、团结命题、团结结构的办 法。规则上每年实行一次。

                    第七条 凡中华国民共和国公民,遵纪遵法并具备以下条目之一者,可申请加入注册都市筹备师执业资历试验:

                    (二)赢得都市筹备专业大学本科学历,并从事都市筹备生意劳动满4年;或赢得都市筹备 左近专业大学本科学历,并从事都市筹备生意劳动满5年。

                    (三)赢得通过评估的都市筹备专业大学本科学历,并从事都市筹备生意满3年。

                    (五)赢得都市筹备专业硕士学位或左近专业博士学位,并从事都市筹备生意劳动满2年。

                    第八条 树立部承当结构相合专家编造试验纲要、编写培训教材和结构命题劳动,团结筹备并结构考前培训等相合劳动。

                    第九条 人事部承当结构相合专家核定试验科目、试验纲要和试题,会同树立部对考 试举行检讨、监视和诱导。并承当结构或授权结构执行考务劳动。

                    第十条 注册都市筹备师执业资历试验及格者,由各省、自治区、直辖市人事部分公布人事部团结印造、人事部和树立部用印的中华国民共和国注册都市筹备师执业资历证书。

                    第十一条 树立部及各省、自治区、直辖市筹备行政主管部分承当注册都市筹备师的注册执掌劳动。

                    第十二条 赢得注册都市筹备师执业资历证书申请注册的职员,可由自己提出申请,经所正在单元愿意后报所正在地省级都市筹备行政主管部分审查,团结报树立部注册立案。

                    第十四条 注册都市筹备师每次注册有用期为三年。有用期满前三个月,持证者应该从头经管注册立案。

                    第十五条 注册都市筹备师有下列情形之一的,其所正在单元应实时向所正在省级都市筹备行政主管部分讲演,相合的省级都市筹备行政主管部分必需实时向树立部经管捣毁注册手续:

                    (四)因正在都市筹备劳动中的失误变成失掉,受到行政科罚或者革职以上行政处分的。

                    被捣毁注册确当事人对捣毁注册有反对的,能够正在接到捣毁注册通告之日起15日内向树立部申请复议。

                    第十六条 注册都市筹备师应正经奉行国度相合都市筹备劳动的国法、法例和本事楷模,秉公任职,保卫社会群多便宜,确保劳动劳绩质地。

                    第十七条 注册都市筹备师对所经办的都市筹备劳动劳绩的图件、文本以及树立用地和树立工程筹备许可文献有签字盖印权,并经受相应的国法和经济仔肩。

                    第十八条 注册都市筹备师有权对违反国度相合国法、法例和本事楷模的哀求及裁夺提出劝说,并可正在拒绝奉行的同时向上司都市筹备部分讲演。

                    第二十条 注册都市筹备师不得同时受聘于二个或二个以上单元奉行都市筹备生意。不得允诺他人以自己表面奉行生意。

                    第二十一条 注册都市筹备师按划定担当专业本事职员不停教导,陆续更新学问,普及劳动程度。加入划定的专业培训和考查,并动作从头注册立案的必备条目之一。

                    第二十二条 按本划定通过试验赢得注册都市筹备师执业资历的专业本事职员,单元可依据劳动需求聘任相应的中级专业本事职务。

                    第二十三条 境表职员申请加入注册都市筹备师执业资历试验和申请正在境内从事都市筹备劳动的执掌主张,经国务院相合部分允许后,另行划定。

                    第二十四条 本划定由人事部、树立部按职责分工承当解说。本划定自愿布之日起履行

                    市筹备师执业资历轨造暂行划定》的相合心灵,经筹议裁夺,对长远从事都市筹备劳动的高级专业本事职员举行注册都市筹备师执业资历的认定,全部主张如下:

                    从事都市筹备编造、审批,都市筹备执行执掌,都市筹备磋议等合连生意劳动,1997腊尾以前担当造造工程类高级专业本事职务职员。

                    1、1970年以前(含1970年)都市筹备专业大学本科结业,从事都市筹备劳动累计满15年;或左近专业本科结业,从事都市筹备劳动累计满20年。

                    2、1970年以前(含1970年)都市筹备专业大专结业,从事都市筹备劳动累计满20年;或左近专业大专结业,从事都市筹备劳动满25年。

                    3、1970年以前(含1970年)都市筹备专业中专结业,从事都市筹备劳动满25年;左近专业中专结业,从事都市筹备劳动累计满30年。

                    1、动作本事承当人,主理并结束人丁范围正在50万以上的大都市总体规一律项,或中、幼都市总体筹备2项。

                    4、相联担当甲级都市筹备打算单元副总筹备师及以上本事执掌职务5年以上。

                    5、相联担当承当都市筹备执行执掌的部分紧要承当人满5年,且所担当职务对都市筹备执行执掌负有直接仔肩。

                    由树立部、人事部构成“注册都市筹备师执业资历认定带领幼组”,承当宇宙注册都市筹备师执业资历认定劳动。带领幼组下设办公室,承当普通劳动睡觉,办公室设正在树立部城乡筹备司。

                    (一)切合上述条目标职员,可向所正在单元提出申请,经审核愿意后,由所正在单元向省、自治区、直辖市都市筹备行政主管部分申报。并附下列原料:

                    (二)各省、自治区、直辖市都市筹备行政主管部分对当地域、本部分的申报职员举行审核,经当地域、本部分人事部分审核愿意后提出保举名单报认定带领幼组办公室。

                    (三)认定带领幼组办公室对各地保举的职员举行资历初审,提出拟定的职员名单,报带领幼组审核。

                    (四)认定劳动带领幼组召开集会,对申请认定资历的职员举行审核,将及格职员名单报树立部、人事部经管允许手续。

                    请各地将注册都市筹备师执业资历认定申报原料于1999年7月30日前报认定带领幼组办公室。执行注册都市筹备师执业资历试验后不再举行认定劳动。

                    (一)注册都市筹备师执业资历认定劳动带领幼组要正经按本主张确定的鸿沟和圭表哀求举行审核,并对认定职员实行总量驾驭。

                    (二)各地域和各相合部分要确实践诺职责,加紧对认定劳动的带领,正经认定圭表,确保认定劳动的质地,对申请认定经过中华而不实的地域和局部,曾经查实,即行打消该地域或部分的申报权和局部的申报资历。

                    依据人事部、树立部《注册都市筹备师执业资历轨造暂行划定》(人发〔1999〕39号,以下简称《暂行划定》),为楷模和加紧试验执掌,确实做好注册都市筹备师执业资历试验劳动,拟定本主张。

                    一、注册都市筹备师执业资历试验从2000年初步执行,规则上每年实行一次(普通睡觉正在10月份)。初度试验岁月定于2000年10月14至15日。

                    二、人事部和树立部联合承当注册都市筹备师执业资历试验劳动,普通执掌劳动由树立部或其授权的机构承当。全部考务劳动委托人事部人事试验中央结构执行。

                    各地的考务劳动,由表地人事(职改)部分会同都市筹备行政主管部分结构执行,全部职责分工,由各地自行确定。

                    三、注册都市筹备师执业资历试验科目为:《都市筹备道理》、《都市筹备执掌与法例》、《都市筹备合连学问》和《都市筹备实务》。

                    试验分四个半天举行,个中《都市筹备实务》科目试验岁月为三个幼时,其他三个科目试验岁月均为两个半幼时。

                    四、正在《暂行划定》下发之日前,已受聘担当高级专业本事职务并具备下列条目之一者,只加入《都市筹备执掌与法例》、《都市筹备实务》两个科目标试验,《都市筹备道理》、《都市筹备合连学问》两个科目可免试。

                    (一)1987年以前(含1987年),赢得都市筹备专业硕士学位,从事都市筹备劳动满10年或赢得左近专业硕士学位,从事都市筹备劳动满12年。

                    (二)1984年以前(含1984年),赢得都市筹备专业大学本科学历,从事都市筹备劳动满15年或赢得左近专业大学本科学历,从事都市筹备劳动满17年。

                    五、凡切合《暂行划定》第七条和本主张第四条划定的报名条目者,均可报名加入试验。

                    六、试验以两年为一个周期,加入全面科目试验的职员须正在相联的两个试验年度内通过全面科目标试验。加入免试片面科目标职员须正在一个试验年度内通过应考科目。

                    七、加入试验须由自己提出申请,所正在单元审核愿意,率领相合声明原料到表地试验执掌机构报名。试验执掌机构按划定水平和报名条目审查及格后,发给准考据。考生凭准考据正在指定的岁月、位置加入试验。主旨和国务院各部分及其直属单元的报考职员,按属地规则报名加入试验。

                    八、树立部承当结构编写和确建都市筹备师执业资历试验、培训指定用书及相合参考原料,并承当都市筹备师执业资历试验的培训执掌劳动。

                    九、树立部或其授权的机构承当结构宇宙注册都市筹备师执业资历试验的师资培训劳动,经培训及格后,由树立部公布注册都市筹备师培训西席资历证书后,方可经受培训义务。申请经受都市筹备师执业资历试验培训的单元要具备场合、师资、教材等条目,由省、自治区、直辖市都市筹备行政主管部分会同人事(职改)部分审核允许。

                    十、相持培训与试验分散的规则,加入培训劳动的职员,不得加入试验及执掌劳动(征求命题和结构执掌)。考生加入考前培训,相持志愿规则。

                    十一、注册都市筹备师执业资历试验、培训及相合项目标收费规范须经表地代价主管部分允许。

                    十二、要正经奉行试验考务劳动的相合规章轨造,确实做好试卷的命造、印刷、发送和保管经过中的保密劳动,正经科场秩序,对违反试验相合划定者,要肃穆解决,并穷究带领仔肩。

                    各省、自治区、直辖市人事厅(局)、树立厅(筑委)、规委(筹备局),新疆分娩

                    依据我国都市筹备部队的实践情形,为确实做好注册都市筹备师执业资历轨造的执行劳动,经筹议裁夺,对注册都市筹备师执业资历试验报名条目相合题目作如下添加划定:

                    一、凡切合《注册都市筹备师执业资历试验执行主张》(人发〔2000〕20号)第四款免试片面科目标报名条目,并正在都市筹备行政执掌部分从事都市筹备劳动的职员,报名时必需审查学历和从事都市筹备劳动的年限。

                    二、具备下列条目之一者,可免试《都市筹备道理》、《都市筹备合连学问》2个科目,只加入《都市筹备执掌与法例》、《都市筹备实务》2个科目标试验。

                    (一)1970腊尾前,赢得都市筹备专业大专学历,从事都市筹备劳动累计满15年;或非筹备专业大专学历,从事都市筹备劳动累计满20年。

                    (二)1970腊尾前,赢得都市筹备专业中专学历,从事都市筹备劳动累计满20年;或非筹备专业中专学历,从事都市筹备劳动累计满25年。

                    三、对切合上述条目,并加入了2000年度注册都市筹备师执业资历试验,其《都市筹备执掌与法例》和《都市筹备实务》2个科目标试验成果均抵达当年国度确定的及格规范者,即可赢得注册都市筹备师执业资历证书。

                    (一)1980腊尾前,赢得都市筹备专业中专学历,从事都市筹备劳动满15年。

                    (二)1982腊尾前,赢得非筹备专业大专学历,从事都市筹备劳动满10年。

                    请各地正在结构注册都市筹备师执业资历试验报名前,将本划定的各项条目予以发表,并正在报名经过中,不苛做好资历审查劳动,苛禁华而不实

                    (造造学、都市筹备、土木匠程、给水排水工程、造造学概述、造造物理学、造造光学、造造热工学、造造声学、造造经济学、造造构造学、造造打算学、情况艺术打算、艺术打算、景观学、都市筹备、土木匠程、工程力学、水力学、土力学、岩体力学、滨海水文学、道途工程学、交通工程学、桥梁工程学、水利工程学。

                    为落实简政放权、放管连接、优化任事哀求,胀舞墟市生机和社会成立力,住房城乡树立部日前下发通告,废止《注册都市筹备师注册立案主张》。

                    依据新修订的《中华国民共和国城乡筹备法》和《国务院合于打消和安排一批行政审批项目等事项的裁夺》的哀求,住房城乡树立部已打消注册都市筹备师行政许可事项,从通告印发之日起废止《合于印发注册都市筹备师注册立案主张的通告》。都市筹备师的注册及合连劳动由中国都市筹备协会承当经受,住房城乡树立部对注册都市筹备师的注册和执业执行诱导和监视。

                    遵从省财务厅、省筹划生长委员会《合于注册都市筹备师执业资历试验收费的批复》(豫财规[2000]35号)和《国度计委办公厅合于注册都市筹备师等试验、注册收费规范的通告》(计办代价[2000]839号)的划定,客观题每人每科收费98元(个中上交住房和城乡树立部42元,省住房和城乡树立树立厅18元,人社部人事试验中央10元,省人事试验中央留28元),主观题每人每科收费176元(个中上交住房和城乡树立树立部84元,省住房和城乡树立树立厅36元,人社部人事试验中央10元,省人事试验中央留46元)

                    该项试验以4年为一个周期,加入全面科目试验的职员须正在相联4个试验年度内通过全面科目标试验。凡试验及格者可获取国度人事部团结印造、人事部和树立部用印的《注册都市筹备师执业资历证书》。

                    加入注册都市筹备师执业资历试验须由自己提出申请,经所正在单元审核愿意,率领相合声明原料到表地试验执掌机构报名。试验执掌机构审查及格后,发给准考据。考生凭准考据正在指定的岁月、位置加入试验。主旨和国务院各部分及其直属单元的报考职员,按属地规则报名加入试验。

                    http://xzh.i3geek.com