本报讯(记者 张航 孙奇茹)昨天,首都科技进展战术切磋院和中国社会科学院都市与比赛力切磋核心拉拢发表《中国都市科技更始进展呈文2019》,榜单显示,北京、深圳、上海、广州、南京、杭州、姑苏、武汉、西安、珠海排名前10位。北京位列第一,强势领跑。

                        首都科技进展战术切磋院院长合成华先容,《中国都市科技更始进展呈文2019》对中国289个地级及以上都市的科技更始进展水准实行测度与评估,领悟总结中国都市正在饱舞更始型国度兴办经过中的阅历和亏折,以期一直为国度和各级当局供给决定参考。

                        呈文公告了“中国都市科技更始进展指数2019”排行榜。依据排行榜,中国都市科技更始进展指数排名前20位的都市循序是:北京、深圳、上海、广州、南京、杭州、姑苏、武汉、西安、珠海、长沙、常州、成都、无锡、天津、青岛、合肥、东莞、济南、厦门。

                        从都市的省际分散看,都市科技更始进展指数排名前20位的都市中,除北京、上海、天津三个直辖市表,广东和江苏两省分辨都有4个都市入选;山东有2个都市;湖北、浙江、陕西、湖南、四川、福修和安徽各有1个都市入选。从都市科技更始进展的空间格式看,我国存正在明显的“更始马赛克”特质,强大科技更始成绩合键纠集于北京中合村、深圳和上海张江等国度自帮更始树范区,这些“更始马赛克”区域更始资源高度集聚、更始情况相对优异、科技成绩转化疾,国际比赛力强,进一步吸引更始因素加快集聚,导致都市间科技更始进展差别放大,强者更强,“马太效应”凸显。

                        http://xzh.i3geek.com